シエラレオネ栄養改善プロジェクト:「味の素ファンデーション」および「風に立つライオン基金」の助成により、持続可能なモリンガを活用した栄養改善のしくみ作りを目標に、2024年4月より新たな工夫も取り入れ実施しています!

シエラレオネ国カンビア県の農村部において、2019年からモリンガを活用した、小学校から地域住民へと育む持続可能な栄養改善の仕組みづくりを行っています。そして今まで12校の小学校にモリンガスクールガーデンを作り、収穫できた野菜とモリンガの葉を給食に加え、児童たちの栄養を強化する「しくみ」作りを進めてきました。

そして2022年4月からは、それまでの活動をもとに、母親を含む地域女性たちを対象にモリンガ野菜農園を拡大することや、児童一人に1本のマイ・モリンガを育てることなどにより、モリンガ葉と野菜の学校給食への安定した提供と自宅料理の栄養の向上を目指しています。地元の方々だけで持続可能な児童の栄養を強化する「しくみ」作りに取り組んでいます。是非、ご支援をよろしくお願いします。

なお今回の活動を進めるにあたり、下記「味の素ファンデーション」様、および「風に立つライオン基金」様から助成金をいただいています。ご支援に心から感謝いたします。

・公益財団法人味の素ファンデーション 
*トップページ: http://www.theajinomotofoundation.org/
*AIN「食と栄養」国際支援助成https://www.theajinomotofoundation.org/ain/

・公益財団法人風に立つライオン基金
*個別ページ:https://lion.or.jp/work/grant/2022/hands.html 
*最新情報:https://lion.or.jp/news/news/20220401_2.html
*助成事業:https://lion.or.jp/work/grant/index.html

シエラレオネ活動の概要はこちらをご覧ください。https://www.hands.or.jp/activity/sierraleone/