• HANDSについて
  • 活動内容
  • 活動ニュース
  • 参加する
  • 寄付・支援する
  • 法人・団体の皆さまへ
HOME > 個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱い

特定非営利活動法人HANDS
代表理事 中村 安秀

特定非営利活動法人HANDS(Health and Development Service)は、国際保健医療協力を通して、健康で豊な地球市民社会の実現をめざす特定非営利活動法人です。

HANDSでは、その活動を円滑に遂行するにあたり、理事、会員、賛同していただいた方々、職員、その他事業に関係する方々の氏名、住所、生年月日、勤務先、電話番号、Eメールアドレス等の個人情報を取得、利用しています。

HANDSでは、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に適正に取り扱われるべきものであることを認識し、諸活動を通じて知り得た個人情報の管理・運用においては、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」をはじめとする関係法令等を遵守して、以下の方針に基づき、個人の権利利益の保護に努めます。


1.個人情報の取得

HANDSは、事業活動に伴い、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。個人情報を取得する場合は、利用目的を明示し、業務を遂行する上で必要と考えられる範囲を超えた個人情報の取得は行いません。


2.個人情報の利用目的

HANDSは、取得の際に明示した利用目的の範囲内において、以下の業務を遂行する上で必要な目的においてのみ、個人情報を利用し、又はHANDS内部で共同利用します。

(1) HANDSの設立趣旨に基づき、国際保健医療協力に関する活動を推進すること
(2) HANDSの事業計画、活動方針などの各種決定事項や活動内容を関係者に周知し、報告資料などの作成・送付をすること
(3) HANDSへの寄付の依頼と領収書・礼状などの発行・送付をすること
(4) HANDSが主催、協賛等によって関与するセミナーやシンポジウムなどの案内状の作成・送付をすること
(5) HANDSの会費の請求と領収書の発行・送付をすること
(6) HANDSの事業に関連する統計資料を作成すること
(7) その他、HANDSの業務や活動を円滑に進めていくために必要な業務


3.個人情報の第三者への開示・提供

HANDSは、以下の場合を除いては、保有する個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

(1) 本人の同意がある場合
(2) 法令により必要とされる場合
(3) 個人情報保護法が規定する本人又は公共の利益のために必要と考えられる場合
(4) 会費や寄付金の入金処理などのため金融機関に必要な情報を提示する場合
(5) 報告資料やセミナーなどの案内状の発送を業者に委託する場合。但し、この場合においては、慎重な調査により委託業者の選定を行い、HANDSは適切な監督を行います。
(6) 第三者への提供を利用目的とすること、提供される個人データの項目、提供の手段又は方法、本人の求めに応じて提供を停止することに関して、本人に通知し、又は本人が容易に知り得ることのできる状態に置いている場合


4.個人情報の管理

HANDSは、東京事務所オペレーションズ部を個人情報管理担当とし、個人情報の厳正な管理を行います。


5.個人情報に関する開示・訂正・利用停止等

  HANDSは、個人情報保護法その他の法令に規定されている理由がある場合を除いて、本人の個人情報について開示、訂正・追加・削除、利用停止等の求めがあった場合は、本人であることを確認した上で、適切に対応します。


6.法令の遵守

HANDSは、個人情報の保護に関する法令を遵守し、本基本方針による取り組みについて職員及び関係者に周知徹底します。また、適切な運用のために見直しが必要とされる場合には、その内容をWebsiteにて公表します。


7.お問合せ先

HANDSは、個人情報の取り扱いに関する苦情等に対しては、適切かつ迅速な対応に努めます。個人情報の取り扱いに関する問い合わせは、下記までご連絡ください。

住所: 〒113-0033 東京都文京区本郷3-20-7 山の手ビル2F
特定非営利活動法人HANDS オペレーションズ部
電話: 03-5805-8565
ファックス: 03-5805-8667
メール: info@hands.or.jp