皆さん、こんにちは。ブラジルプロジェクト担当の勝山です。
ずいぶんと寒くなってきましたね。
さて、HANDSブラジルでは、アグロフォレストリー農地でカカオを育てていることもあり、
これまで高山植物のようなカカオの花について、カカオバターから作る保湿クリーム、
カカオバターとグレープフルーツを使ったアロマ石鹸などなど・・・
カカオについてお伝えしてきました。
今回は、カカオを使った本物のチョコレート作り体験会《Bean to Bar》への参加報告と
2月のHANDSチョコ作りイベント開催についてお伝えします!
大人気ですぐに予約でいっぱいになってしまうと言うこの体験会。
その噂も参加して納得。
この時使ったチョコの材料は「カカオと砂糖だけ」と言うとてもシンプルなもの。
自分たちでむいたカカオの豆と砂糖だけで本当にチョコレートが作れたんです。
カカオ豆の皮むき